Маркировка керамической плитки – что она может нам сказать? | 17/10/2011 |
Кухня является наиболее посещаемым и используемым в доме помещением, соответственно, кафельная плитка в этом случае сталкивается с наиболее суровыми испытаниями. Необходимо помнить о постоянных перепадах температур, воздействии химикатов, высокой влажности – всё это должно быть обязательно учтено при подборе керамической плитки.
Обычно вся необходимая информация о кафельной плитке может быть получена после детального рассмотрения упаковки плитки. Маркировка, содержащая „ступню” на черном фоне, может свидетельствовать о том, что это плитка для пола, руку – настенная плитка.
Среди неотъемлемых свойств, обязательно учитывающихся при выборе керамической плитки, всегда называется степень влагостойкости. При приготовлении пищи происходит попадание паров в толщу плитки, в дальнейшем уже в глубину стен. Соответственно, выбираться плитка для кухни должна с уровнем влагопоглощения не выше 4 процентов.
Обозначение восприимчивости плитки в отношении к химикатам предусмотрено при помощи букв АА, А, В, С, D. С учетом того, что часто пачкаются кухонные поверхности, требуется регулярное использование при мытье разнообразной химии – рекомендован выбор плитки АА, которая не подвергается химическим реакциям, либо категории А, для которой характерен незначительный уровень воздействия. За счет невосприимчивости керамической плитки к химическим реагентам исключается риск нарушения водоупорных качеств, удается избежать разрушения внешнего слоя материала.
Пожарная безопасность требует от настенной плитки также наличия огнеупорных свойств, она должна справляться с воздействием значительных температур, особенно около мест приготовления пищи.
Когда на плитку попадает жидкость, глянцевая поверхность оказывается слишком скользкой, поэтому значительно повышается вероятность получения травмы. Соответственно, рекомендуется выбор облицовочного материала с достойной сопротивляемостью в отношении к скольжению. Для этой цели оптимальным выбором будет матовое покрытие (представлена такая керамическая плитка Grespania, Novabell и других востребованных брендов).
Даже с учетом всех перечисленных выше рекомендаций, не всегда возможен выбор качественной плитки для кухни, да и производители керамической плитки не всегда приводят на плитке ее сорт. Однако имеется ряд общепринятых обозначений, в частности, маркировка высшего сорта производится красным цветом, среднего – синим, низшего – зеленым. Самостоятельно также можно заметить на плитке явный брак и прочие недостатки. На поверхности важно отсутствие всевозможных потеков, микротрещин, сколов. Традиционно считаются инородные вкрапления и зернистость рисунка негативными качествами продукции. А вот неровные края, также углы, которые не соответствуют 90 градусам, традиционно приравниваются к браку.
Рекомендуем посмотреть
Возможно Вам будет интересно узнать о Выбор напольной плитки для разных помещений
Также советуем: Плитка Saime, Плитка Azulev Orion